TOP >  KNOWHOW  > 口臭対策

スモカラボ成分解説 口臭の防止(ホワイトニングペースト) 編

口臭の主な原因は口の中の汚れ(歯垢、食べかす等が歯や歯ぐきに付着したもの)や、むし歯、歯周病などです。口臭を防止するための成分について解説します。

口臭は複雑。

口臭の原因は口の中の状態だけではなく、消化器など体内の様々な器官の影響がありえますが、オーラルケアでできる口臭防止は、プラークを形成する細菌によるガスなどを防ぐこと、すなわち殺菌が主な防止策になります。

消炎成分、殺菌、香料を用います。

消炎にグリチルリチン酸ジカリウム、殺菌剤に塩酸クロルヘキシジン(CHX)を用います。口臭の原因となる口腔内の汚れを取り除き、清潔にすることで、口臭はある程度防止できます。殺菌、消炎でむし歯、歯周病、口臭を防ぎ、ハーブミントをベースにした香料でお口を爽やかにします。